ショッピングバッグに
商品はありません

5,400円以上で送料無料

ショッピングバッグをみる

香りの旅

香の旅 ヘリクリサムの収穫・蒸留・蒸留とアロマクッキング

芳香植物のオーガニック栽培で知られるカイザリング家のアロマ・ガーデ ンへ(2018.07.08〜11)

コルシカの「香りの旅」は、バスティアから45キロほど南にある、カイザリング家のアロマガーデン見学からスタートです! カイザリング家はドイツ出身ですが、祖父のカイザリング氏が1962年にコルシカに移住。以来3世代にわたり、オーガニック栽培の芳香植物の精油やヒドロラーテを生産しています。移住した当時、かんきつ類の栽培や養鶏をしていましたが、すぐにバイオダイナミック農法に切り替え、10年経ってから、芳香植物の栽培や精油・ヒドロラーテの生産に、舵をきりました。

詳細はコチラ

香りの旅 デメター農業体験 ピエモンテ・アグリツーリズモ&スローフード 食文化の歴史(2015年6月20日~23日)

冬は-3〜5℃まで冷え込むピエモンテ州のソステーニョ村で、独自のbio農法を実践するマネンティさん。訪ねた畑は、標高400mほどの小高い丘にあり、一日中陽の光が降り注ぐ、南に開けた場所。訪ねた畑の他にも、丘のなかにいくつも畑をもっていて、それぞれの土質や環境にあわせて栽培する種類を変えているそう。

詳細はコチラ

香りの旅 シチリア ネロリの花の摘み取りと柑橘精油の加工見学(2014年4月8日~14日)

香りの旅はどれも素晴らしく、それぞれ個性的ですが、今回のシチリア研修は世界遺産などの観光名所や、ワイナリーツアー、農家での特別なおもてなしなど、内容が濃く盛り沢山の旅でした。
ビターオレンジの花、ネロリの摘み取りや様々な柑橘類の香り、味、歴史……すべてが輝いていました。

詳細はコチラ

過去のツアー